2024.6.12 教育実習生インタビュー Vol.5

教育実習も2週目に入りました。授業実践も力が入ってきました。

名前:中嶋雪乃(東京女子体育大学)

実習教科:保健体育(体育・保健)

先生になろうとしたきっかけ:

「高校時代の部活動の先生に影響を受けた。」

どんな先生になりたいか:

「体育の嫌いな生徒が楽しく授業が受けられる環境がつくれる先生。」

後輩にアドバイス:

「目の前のことに全力を注げば必ず結果がついてくると思うので頑張ってください。」

*授業をやってみた感想を聞いたところ、「一つの授業を作り上げる大変さを感じた。」と言っていました。私たち先生は、どんなにベテランの先生でも日々授業改善を念頭にスキルアップを目指しています。~授業を作り上げる~は永遠のテーマです。生徒が成長する姿を描きながら日々精進しましょう。

2024.6.11 教育実習生インタビュー Vol.4

教育実習も2週目に入りました。担当クラスの生徒の名前は全員覚えられましたか?

名前:阿久澤千晶(東京学芸大学)

実習教科:家庭科(家庭基礎)

先生になろうとしたきっかけ:

「高校生の時に料理が好きで、家庭科という科目に魅力を感じたから。」

どんな先生になりたいか:

「教員になっても色々なことに興味を持ち、常に何かを学び続けている先生。」

後輩にアドバイス:

「高校生の時から色々なことに挑戦し、自分で体験することが大切だと感じています。失敗を恐れずに、挑戦してみてください。」

*清水実習生も言っていましたが、高校の先生に憧れてって私たちにとっても、とても嬉しいことです。ありがとう。

2024.6.10 高商サッカーベスト4!

週末、ぶらりと高商サッカー部の応援に行ってきました。6/8(土)は、プリンス関東1部所属にも参加している健大高崎高に先制されながれも後半終了間際にコーナーキックから同点弾を押し込み、延長後半に勝ち越し2-1で逆転勝利しました。

勢いに乗った高商サッカー部は、6/9(日)も高経附高を1-0で退けベスト4に進出しました。

おめでとう!準決勝も頑張れ!

2024.6.7 教育実習生インタビュー Vol.3

いよいよ授業デビューです。毎日が成長ですね。

名前:山口亜斗夢(仙台大学)

実習教科:保健体育

先生になろうとしたきっかけ:

「自分が高校生の時に憧れたから。」

どんな先生になりたいか:

「生徒が困っている時に相談してもらえるような先生。」

後輩にアドバイス:

「高校生活の3年間は、いつまでも忘れられない3年間になるので、今を楽しんでください。」

2024.6.6 男子ソフトテニス部 関東高校大会3位!

6月1日(土)・2(日)に群馬県会場で関東高校ソフトテニス大会が行われました。高商からも男子個人、団体、女子個人が出場しました。強豪校が揃うなかで3位に入り、とてもいい経験ができたと思います。

今朝の朝練をのぞき込んでみると活気あふれる掛け声が聞こえてきました。インターハイ予選も楽しみにしています。頑張れ高商!