2024.7.3 期末テスト3日目です

1学期の期末テスト3日目です。みんな真剣にテストを受けています。テストはこれまでの学びの成果を確認できる貴重な機会です。結果に一喜一憂するのではなく、自分なりに身についたところ、まだまだ足りないところ、今後どのように取り組むかなど、いろいろなことをチェックできます。

3年生にとっては、このテストがこの夏以降の進路決定に重要なものとなります。最後まであきらめず前向きにがんばろう!

2024.7.2 まるでピアニスト!?

6/30(日)に全国商業高等学校協会主催ビジネス文書検定が行われました。いわゆるワープロです。入学時はポチポチとキーボードを打っていた生徒が2年次にはカタカタカタと音がかわり、3年次にはタタタタタタッとかわっていきます。これ、すごくないですか?学びって大切ですね。ちなみに1級は10分間に700字以上を打たなければなりません。

スマートフォン、タブレット時代ですが、会社ではパソコンに向かってキーボード入力をするところも多いです。仕事をするうえで早く正確に入力できる技術は重宝されますよ。

2024.7.1 企業による学校への求人が始まりました!

企業による学校への求人の申し込み、および学校訪問が始まりました。朝から多くの企業の方が学校に訪れてくれています。今後、企業見学・訪問などを経て、9月16日から始まる選考試験に備えます。高商の昨年度の内定率はもちろん100%!高商には入学時から就職希望で、このために日々努力を重ねてきた生徒も多くいます。

高商は民間就職、公務員、4年生大学、短大、専門学校など、高校でいろいろな経験と学びを重ね、最良の進路をじっくり考えることができる学校です。

2024.6.28 吹奏楽部、朝から元気です!

朝、学校内を散歩していると聞こえてきました。あの夏の野球の応援メロディーが。その時期になったなぁとしみじみ思います。夏の甲子園予選初戦に向けて吹奏楽部、野球部とコラボして応援練習に熱が入っています。

クラスメイト、学校の仲間が頑張っている姿を全力で応援するのも部活動、学校生活の楽しみの一つですね。

2024.6.27 いざというときのために ~備えあれば安心~

本日、日本赤十字社群馬県支部の赤十字救急法指導員をお呼びして、本校全日制・定時制の職員を対象に「成人の心肺蘇生とAEDの使い方について、訓練人形を用いた実技講習を実施しました。

本校にもともとあった校庭・第一体育館のAEDに加え、今年度より職員室にもAEDを配備しました。せっかくあるAEDをきんとした知識で正しく使用できるようになるための研修です。交通事故に加え、熱中症の危険、自然災害の危険も増えています。生徒・職員の大切な命をチーム高商で守ります!