2024.9.11 ドキドキでした!模擬面接練習会

本日、高崎北ロータリークラブ様と本校PTAの皆様のご協力をいただき、来週からの就職試験に備え、「模擬面接練習会」を実施しました。厳しい就職戦線を勝ち抜くために、社会の最前線活躍されているグラブ会員の皆様からの直接指導いただけるのはありがたいことです。また、PTAの皆様も裏方から支えていただきましてありがとうございました。

普段は元気な生徒もとても緊張していて、いい経験になったと思います。またいろいろな方々に支えられて自分がいる!ということが実感できたならさらにいい経験になったと思います。

2024.9.9 部活動説明会が実施されました

9月7日(土)に部活動説明会がおこなわれました。今回は、軟式野球・卓球・男女バレーボール・男女バスケットボール・剣道・空手道・ソフトボール・吹奏楽・ワープロ・サッカーの見学です。高商生は、受付や案内など、いろいろと奔走してくれました。何より高商生たちが元気に生き生きと活動してしていたのが印象的でした。

参加してくれた中学生のみなさん、この機会で高商の先輩たちのことを「カッコイイ!」とか「ステキ!」とか思えたでしょうか。そう思ってもらえたら幸いです。高商生は勉強に運動にいつも全力です。

※明日は、9/14の代休でお休みです。本日、パソコンが入れ替わる予定です。新しいパソコンの操作に慣れず更新遅れたらすみません。(←先に言い訳しておきます)

2024.9.6 明日は部活動説明会

明日、9月7日(土)は部活動説明会です。多くの中学生が希望してくれました。午前中は、軟式野球、卓球、男子バレーボール、男子バスケットボール、女子バスケットボール、剣道、空手道、ソフトボール、吹奏楽、ワープロで、午後は、女子バレーボール、男子サッカーです。

先輩のカッコイイ姿や顧問先生から練習内容などの情報が得られるチャンスです。気合を入れて中学生のみなさんをお待ちしております。参加する中学生は楽しみにしていてください。

2024.9.5 9月8日(日)は全商英検です

今週末の9月8日(日)は全商英語検定です。生徒はただいま合格に向けて特訓中です。生徒それぞれの目標に向かって学びを深めています。そういえば、「英語を話せると10憶人と話せる」と、どこかのCMでやっていましたね。(ヒンディー語や中国語ならそれぞれ14憶人と話せますが…)

検定を取得できると、自信もつき、就職や進学の進路も広がっていきます。ということは自分の可能性も広がっていきます。自己を高めるため、いろいろと挑戦するって大切ですよね。

2024.9.4 プロフェッショナルな生講義!

NHKやTBS、フジテレビなどでTVディレクターを務め、現在はフリーランスで活躍されているTVディレクターをお招きし、生講義をいただきました。今回は、放送部、ブライダル部だけでなく、軽音楽部やマーケティング部も加わり、映像による放送とラジオ放送を同時生放送することについての講義です。生放送における基本の型や押さえるべきポイント、発想力や表現力を高めるための感性の磨き方などを丁寧に教えていただきました。

高商は、運動部だけでなく、文化部も本当に盛んですね。高校生が自己を高めようと、目をキラキラさせながら一生懸命取り組む姿って、とってもカッコいいっす!