1. 放送部より報告

投稿日時: 2023/11/10 高崎商業教務

放送部全国大会出場決定!

放送部2年加藤汐音が、朗読部門で県大会1位をとり、全国大会に出場することが決定しました!

令和6年8月2日と3日に、岐阜県で開催される「第48回全国高等学校総合文化祭放送部門」の朗読部門に出場します。

令和5年11月3日に開催された第二十回群馬県高校放送コンクール朗読部門で最優秀賞を受賞し、全国大会出場が決定しました。

加藤汐音の感想

今回の大会で私は、自分の表現の幅を広げることができてとても良かったと思っています。明るく幸せな文から暗く切ない文への変化を声の大きさや声のトーンなどを使ってしっかり表現することができました。私が読んだ『クライマーズ・ハイ』は群馬県で起きた日本航空123便墜落事故を題材にした作品です。私はこの作品が伝えている事故の悲惨さや、事故を間近で見た記者のリアルな思いを聞き手に伝えられるように読み方を変えるという努力をしました。また、声での表現だけでなく、表情を使うことでより聞き手の皆さんに伝わるように頑張りました。最後に、大会に共に挑戦した二名の仲間と、応援に来てくれた友人に感謝したいです。三人の本番前の「頑張って」という声のお陰でより、自分が読んだ中でも最高の表現ができるようにしようと思うことができました。次の全国大会ではより文の理解を深め、聞いて下さる方々に情景が浮かぶように読みたいです。自分の納得する結果を出せるように最大限の努力をしていきたいと思います。

この度の加藤の成果を励みにし、高商放送部はより一層成長して、皆様へ上質でワクワクする放送を届けられますよう尽力したいです。

ここで皆様にお知らせをしたいことがあります!!

「 エキサイティングな未来を創る情報発信力の洗練

――TAKASHO×高崎OPA×ラジオ高崎――   」

That's one small step for a student, one giant leap for Takasaki Commercial High School.

ラジオ高崎様の放送・高崎OPA様正面入口大型スクリーン放映日時

令和5年12月28日(木)12:40―12:50

令和6年 1月 4日(木)12:40―12:50

本校が産学連携を行っている高崎駅前の都市型大型商業施設、高崎OPA様において館内ショップ様や、館長様への取材を通して気づいた高崎OPA様の魅力を、ラジオ高崎様と一緒にお伝えします!

今回の企画は、高商放送部の公共性・創造性を高めるために、個々の強みを持ち、事前プログラムを学んだ高商生有志にもこの企画へ協働参加してもらい、高崎商業高校で学んだことをセッションし、自己と社会の未来を切り拓くための情報発信力を洗練し、今後の連携事業をさらに充実したものにすることにおいても貢献したいと思います。

また皆様に良いお知らせができますよう頑張って参ります!

高崎商業高校放送部